Qualifizierung
Milch-Sommelier
In der Qualifizierung Milch-Sommelier lernen Sie, die vielfältigen Qualitätsstufen der Milch und deren Auswirkungen auf verarbeitete Produkte zu beurteilen. Dazu gehört auch die Befähigung, Fragen zur Klimaverträglichkeit von Milchwirtschaft, zur aktuellen Milchpolitik sowie zur Ernährungsphysiologie sachkundig beantworten zu können. Als qualifizierter Milch-Sommelier bzw. qualifizierte Milch-Sommelière können sie verschiedene Milchen und Milchalternativen sensorisch beurteilen und verfügen über ein umfassendes Wissen zu Milchprodukten wie Joghurt oder Käse.
Nächster Kurs
Im Herbst 2025 bilden wir wieder 20 Milch-Sommeliers und Milch-Sommelièren aus. Den Link zum Anmeldeformular finden Sie ab sofort hier auf unserer Website.
Melden Sie sich jetzt zur Qualifizierung Milch-Sommelier/-ière an:
Teilnehmerkreis
Die Qualifizierung Milch-Sommelier richtet sich an Fachkräfte aus der Ernährungswirtschaft, die sich beruflich mit Milch beschäftigen. Dazu zählen beispielsweise
- Beschäftigte in der Milch- und Landwirtschaft
- Direktvermarkter und Direktvermarkterinnen
- Produktentwickler und Produktentwicklerinnen
- Beschäftigte in Gastronomie und Tourismus
Teilnahmevoraussetzungen
Voraussetzung zur Teilnahme an der Qualifizierung Milch-Sommelier/-ière ist eine abgeschlossene Ausbildung bzw. ein abgeschlossenes Studium im Lebensmittelhandwerk, Lebensmittelhandel, in der Gastronomie, Landwirtschaft oder Ernährungswirtschaft. Auch praktische Berufserfahrungen in den genannten Bereichen werden anerkannt. Eine Teilnahme ist ab 18 Jahren möglich.
Umfang
Die Qualifizierung Milch-Sommelier umfasst 15 Tage inklusive Prüfungsblock, der Unterricht erstreckt sich über 88 Unterrichtseinheiten (UE). Eine UE entspricht 45 Minuten. Die Unterrichtszeit ist freitags von 10.45-16.15 Uhr und samstags/sonntags von 09.00-16.15 Uhr.
Unterrichtsblöcke:
10.-12.10.2025 (Block I)
24.-26.10.2025 (Block II)
07.-09.11.2025 (Block III)
21.-23.11.2025 (Block IV)
12.-14.12.2025 (Prüfung)
- Gesundheit und Ernährungspyhsiologie I-II
- Sensorik I-II
- Milch-Sensorik I-II
- Warenkunde Milch I-II
- Exkursion I-II
- Milcherzeugnisse I-II
- Milchqualität und Einflussfaktoren I-II
- Food Pairing I-II
- Milch und Kaffee
- Milcheis
- (Direkt-) Vermarktung
- Milch und Nachhaltigkeit
- Milcherzeugnisse III-IV
- Kommunikation, Verkostung, Präsentation
Detaillierte Informationen zu den Inhalten und Lernzielen der einzelnen Module finden Sie in unserem Qualifizierungskonzept, welches Sie sich als PDF herunterladen könnten.
Block I: Kulmbach
Museen im Mönchshof e.V., Hofer Str. 20, 95326 Kulmbach
10.10.2025 | 10.45-16.15 Uhr | Gesundheit und Ernährungsphysiologie I-II |
11.10.2025 | 09.00-16.15 Uhr | Sensorik I-II |
12.10.2025 | 09.00-16.15 Uhr | Milch-Sensorik I-II |
Block II: Piding
Milchwerke Berchtesgadener Land Chiemgau eG, Hockerfeld 5-8, 83451 Piding
24.10.2025 | 10.45-16.15 Uhr | Warenkunde Milch I-II |
25.10.2025 | 09.00-12.15 Uhr | Exkursion I: Milchviehhof Kilianmühle |
25.10.2025 | 13.00-16.15 Uhr | Milcherzeugnisse I |
26.10.2025 | 09.00-12.15 Uhr | Exkursion II: Anderlbauer |
26.10.2025 | 13.00-16.15 Uhr | Milcherzeugnisse II |
Block III: Kulmbach
Museen im Mönchshof e.V., Hofer Str. 20, 95326 Kulmbach
07.11.2025 | 10.45-16.15 Uhr | Milchqualität und Einflussfaktoren I-II |
08.11.2025 | 09.00-16.15 Uhr | Food Pairing I-II |
09.11.2025 | 09.00-10.30 Uhr | Milch und Kaffee |
09.11.2025 | 10.45-12.15 Uhr | Milcheis |
09.11.2025 | 13.00-16.15 Uhr | (Direkt-)Vermarktung |
Block IV: Kulmbach
Museen im Mönchshof e.V., Hofer Str. 20, 95326 Kulmbach
21.11.2025 | 10.45-12.15 Uhr | Milch und Nachhaltigkeit |
21.11.2025 | 13.00-16.15 Uhr | Pflanzenbasierte Getränke |
22.11.2025 | 09.00-16.15 Uhr | Milcherzeugnisse III-IV (Käse) |
23.11.2025 | 09.00-16.15 Uhr | Kommunikation, Verkostung, Präsentation I-II |
Block V: Heinersreuth bei Kulmbach
Heinersreuther Hof, Heinersreuth 10, 95361 Ködnitz
12.12.2025 | schriftliche Prüfung |
13.12.2025 | mündliche Prüfung |
14.12.2025 | mündliche Prüfung |
Teilnahmegebühr
Für die Teilnahme an der Qualifizierung erheben wir eine Kursgebühr in Höhe von 2380,00 Euro. Die Kursgebühr setzt sich wie folgt zusammen:
Sommelier-Lehrgang (die Leistung ist steuerfrei gemäß § 4 Nr. 22 UstG) | 1.954,84 € |
Verpflegung pro TN | 357,28 € |
zzgl. MwSt. 19 % | 67,88 € |
Kursgebühr gesamt pro TN | 2.380,00 € |
Aktivierung erforderlich
Durch das
Klicken auf diesen Text werden in Zukunft YouTube-Videos im gesamten Internetauftritt eingeblendet.
Aus Datenschutzgründen weisen wir darauf hin, dass nach der dauerhaften Aktivierung Daten an YouTube übermittelt werden.
Auf unserer Seite zum
Datenschutz erhalten Sie weitere Informationen und können diese Aktivierung wieder rückgängig machen.