Milchflaschen, Käse und Frischkäse stehen auf einer weißen Marmorplatte.

Qualifizierung
Milch-Sommelier

In der Qualifizierung Milch-Sommelier lernen Sie, die vielfältigen Qualitätsstufen der Milch und deren Auswirkungen auf verarbeitete Produkte zu beurteilen. Dazu gehört auch die Befähigung, Fragen zur Klimaverträglichkeit von Milchwirtschaft, zur aktuellen Milchpolitik sowie zur Ernährungsphysiologie sachkundig beantworten zu können. Als qualifizierter Milch-Sommelier bzw. qualifizierte Milch-Sommelière können sie verschiedene Milchen und Milchalternativen sensorisch beurteilen und verfügen über ein umfassendes Wissen zu Milchprodukten wie Joghurt oder Käse.

Nächster Kurs

Im Herbst 2025 bilden wir wieder 20 Milch-Sommeliers und Milch-Sommelièren aus. Den Link zum Anmeldeformular finden Sie ab sofort hier auf unserer Website.

Melden Sie sich jetzt zur Qualifizierung Milch-Sommelier/-ière an:

Teilnehmerkreis

Die Qualifizierung Milch-Sommelier richtet sich an Fachkräfte aus der Ernährungswirtschaft, die sich beruflich mit Milch beschäftigen. Dazu zählen beispielsweise
  • Beschäftigte in der Milch- und Landwirtschaft
  • Direktvermarkter und Direktvermarkterinnen
  • Produktentwickler und Produktentwicklerinnen
  • Beschäftigte in Gastronomie und Tourismus

Teilnahmevoraussetzungen

Voraussetzung zur Teilnahme an der Qualifizierung Milch-Sommelier/-ière ist eine abgeschlossene Ausbildung bzw. ein abgeschlossenes Studium im Lebensmittelhandwerk, Lebensmittelhandel, in der Gastronomie, Landwirtschaft oder Ernährungswirtschaft. Auch praktische Berufserfahrungen in den genannten Bereichen werden anerkannt. Eine Teilnahme ist ab 18 Jahren möglich.

Umfang

Die Qualifizierung Milch-Sommelier umfasst 15 Tage inklusive Prüfungsblock, der Unterricht erstreckt sich über 88 Unterrichtseinheiten (UE). Eine UE entspricht 45 Minuten. Die Unterrichtszeit ist freitags von 10.45-16.15 Uhr und samstags/sonntags von 09.00-16.15 Uhr.

Unterrichtsblöcke:
10.-12.10.2025 (Block I)
24.-26.10.2025 (Block II)
07.-09.11.2025 (Block III)
21.-23.11.2025 (Block IV)
12.-14.12.2025 (Prüfung)
  • Gesundheit und Ernährungspyhsiologie I-II
  • Sensorik I-II
  • Milch-Sensorik I-II
  • Warenkunde Milch I-II
  • Exkursion I-II
  • Milcherzeugnisse I-II
  • Milchqualität und Einflussfaktoren I-II
  • Food Pairing I-II
  • Milch und Kaffee
  • Milcheis
  • (Direkt-) Vermarktung
  • Milch und Nachhaltigkeit
  • Milcherzeugnisse III-IV
  • Kommunikation, Verkostung, Präsentation
Detaillierte Informationen zu den Inhalten und Lernzielen der einzelnen Module finden Sie in unserem Qualifizierungskonzept, welches Sie sich als PDF herunterladen könnten.

Block I: Kulmbach

Museen im Mönchshof e.V., Hofer Str. 20, 95326 Kulmbach
10.10.202510.45-16.15 UhrGesundheit und Ernährungsphysiologie I-II
11.10.202509.00-16.15 UhrSensorik I-II
12.10.202509.00-16.15 UhrMilch-Sensorik I-II

Block II: Piding

Milchwerke Berchtesgadener Land Chiemgau eG, Hockerfeld 5-8, 83451 Piding
24.10.202510.45-16.15 UhrWarenkunde Milch I-II
25.10.202509.00-12.15 UhrExkursion I: Milchviehhof Kilianmühle
25.10.202513.00-16.15 UhrMilcherzeugnisse I
26.10.202509.00-12.15 UhrExkursion II: Anderlbauer
26.10.202513.00-16.15 UhrMilcherzeugnisse II

Block III: Kulmbach

Museen im Mönchshof e.V., Hofer Str. 20, 95326 Kulmbach
07.11.202510.45-16.15 UhrMilchqualität und Einflussfaktoren I-II
08.11.202509.00-16.15 UhrFood Pairing I-II
09.11.202509.00-10.30 UhrMilch und Kaffee
09.11.202510.45-12.15 UhrMilcheis
09.11.202513.00-16.15 Uhr(Direkt-)Vermarktung

Block IV: Kulmbach

Museen im Mönchshof e.V., Hofer Str. 20, 95326 Kulmbach
21.11.202510.45-12.15 UhrMilch und Nachhaltigkeit
21.11.202513.00-16.15 UhrPflanzenbasierte Getränke
22.11.202509.00-16.15 UhrMilcherzeugnisse III-IV (Käse)
23.11.202509.00-16.15 UhrKommunikation, Verkostung, Präsentation I-II

Block V: Heinersreuth bei Kulmbach

Heinersreuther Hof, Heinersreuth 10, 95361 Ködnitz
12.12.2025schriftliche Prüfung
13.12.2025mündliche Prüfung
14.12.2025mündliche Prüfung

Teilnahmegebühr

Für die Teilnahme an der Qualifizierung erheben wir eine Kursgebühr in Höhe von 2380,00 Euro. Die Kursgebühr setzt sich wie folgt zusammen:
Sommelier-Lehrgang
(die Leistung ist steuerfrei gemäß § 4 Nr. 22 UstG)
1.954,84 €
Verpflegung pro TN357,28 €
zzgl. MwSt. 19 %67,88 €
Kursgebühr gesamt pro TN2.380,00 €

Anmeldung

Die Anmeldung zum Kurs ist ab sofort online möglich.

Anmeldung Milch-Sommelier 2025

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