Milchflaschen, Käse und Frischkäse stehen auf einer weißen Marmorplatte.

Qualifizierung
Milch-Sommelier/-ière

In der Qualifizierung Milch-Sommelier/-ière lernen Sie, die vielfältigen Qualitätsstufen der Milch und deren Auswirkungen auf verarbeitete Produkte zu beurteilen. Dazu gehört auch die Befähigung, Fragen zur Klimaverträglichkeit von Milchwirtschaft, zur aktuellen Milchpolitik sowie zur Ernährungsphysiologie sachkundig beantworten zu können. Als qualifizierter Milch-Sommelier bzw. qualifizierte Milch-Sommelière können sie verschiedene Milchen und Milchalternativen sensorisch beurteilen und verfügen über ein umfassendes Wissen zu Milchprodukten wie Joghurt oder Käse.

Zielgruppe

Die Qualifizierung Milch-Sommelier/-ière richtet sich an Fachkräfte aus der Ernährungswirtschaft, die sich beruflich mit Milch beschäftigen. Dazu zählen beispielsweise Beschäftigte in der Milch- und Landwirtschaft, Direktvermarkterinnen und Direktvermarkter, Produktentwickler und Produktentwicklerinnen sowie Gastronominnen und Gastronomen. Auch bietet der Kurs zertifizierten Käse-Sommeliers und Käse-Sommelièren die Möglichkeit ihr Wissen zum Thema Milch zu vertiefen.

Teilnahmevoraussetzungen

Voraussetzung zur Teilnahme an der Qualifizierung Milch-Sommelier/-ière ist eine abgeschlossene Ausbildung bzw. ein abgeschlossenes Studium im Lebensmittelhandwerk, Lebensmittelhandel, in der Gastronomie oder der Ernährungswirtschaft. Auch fünf Jahre praktische Berufserfahrung in den genannten Bereichen werden anerkannt.

Termine und Ort

Die Qualifizierung Milch-Sommelier/-ière umfasst 12 Fortbildungstage mit insgesamt 96 Unterrichtseinheiten. Eine Unterrichtseinheit entspricht 45 Minuten. Hinzu kommen 2 Prüfungstage. Die Blöcke finden an verschiedenen Orten in Bayern statt.
  • 02.09.-04.09.2024: Block I
  • 30.09.-02.10.2024: Block II
  • 28.10.-30.10.2024: Block III
  • 25.11.-27.11.2024: Block IV
  • 16.12.-17.12.2024: Prüfung

Anmeldung

Die Anmeldephase ist noch nicht eröffnet. Wenn Sie an einer Teilnahme interessiert sind, können wir Sie gerne in unsere Interessentenliste aufnehmen - schreiben Sie uns dazu eine E-Mail an genussakademie@kern.bayern.de. Vergessen Sie nicht, uns dabei auch zu bestätigen, dass wir Ihre Kontaktdaten zu diesem Zweck speichern dürfen. Wir informieren Sie dann persönlich, sobald es Informationen zum nächsten Kurs gibt. Sollten Sie vorab Fragen haben, kontaktieren Sie uns gerne!
Logo Kompetenzzentrum für ErnährungLogo Cluster Ernährung
Schriftzug des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus