Header Marmor Obst und Gemüse

Qualifizierung
Obst- und Gemüse-Sommelier/-ière

Als qualifizierter Obst- und Gemüse-Sommelier bzw. Obst- und Gemüse-Sommelière schaffen Sie ein tieferes Verständnis für die heimische Obst- und Gemüsevielfalt. Sie kennen die saisonalen Sorten, können diese bestimmen, verarbeiten und kombinieren. In der Qualifizierung setzen Sie sich deshalb intensiv mit der Sensorik von Obst und Gemüse auseinander. Wir entdecken die Potenziale alter Sorten und prüfen, wie nachhaltiges Handeln bei Anbau, Verarbeitung und Vermarktung gelingen kann. Mehrere Exkursionen mit praktischen Beispielen runden das Kursprogramm ab.

Zielgruppe

Die Qualifizierung Obst- und Gemüse-Sommelier/-ière richtet sich an Fachkräfte aus der Ernährungswirtschaft, die sich beruflich mit Obst und Gemüse beschäftigen. Dazu zählen beispielsweise Beschäftigte in der Landwirtschaft und im Lebensmittelhandel, Direktvermarkterinnen und Direktvermarkter, Produktentwickler und Produktentwicklerinnen sowie Gastronominnen und Gastronomen.

Teilnahmevoraussetzungen

Voraussetzung zur Teilnahme an der Qualifizierung Obst- und Gemüse-Sommelier/-ière ist eine abgeschlossene Ausbildung bzw. ein abgeschlossenes Studium im Lebensmittelhandwerk, Lebensmittelhandel, in der Gastronomie oder der Ernährungswirtschaft. Auch fünf Jahre praktische Berufserfahrung in den genannten Bereichen werden anerkannt.

Termine und Ort

Die Qualifizierung Obst- und Gemüse-Sommelier/-ière umfasst 12 Fortbildungstage mit insgesamt 96 Unterrichtseinheiten. Eine Unterrichtseinheit entspricht 45 Minuten. Hinzu kommen 2 Prüfungstage. Die Blöcke finden an verschiedenen Orten in Bayern statt.
  • 10.06.-12.06.2024: Block I
  • 15.07.-17.07.2024: Block II
  • 09.09.-11.09.2024: Block III
  • 14.10.-16.10.2024: Block IV
  • 11.11.-12.11.2024: Prüfung

Anmeldung

Die Anmeldephase ist noch nicht eröffnet. Wenn Sie an einer Teilnahme interessiert sind, können wir Sie gerne in unsere Interessentenliste aufnehmen - schreiben Sie uns dazu eine E-Mail an genussakademie@kern.bayern.de. Vergessen Sie nicht, uns dabei auch zu bestätigen, dass wir Ihre Kontaktdaten zu diesem Zweck speichern dürfen. Wir informieren Sie dann persönlich, sobald es Informationen zum nächsten Kurs gibt. Sollten Sie vorab Fragen haben, kontaktieren Sie uns gerne!
Logo Kompetenzzentrum für ErnährungLogo Cluster Ernährung
Schriftzug des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus